LE SEL, QUEL IMPACT DANS L'ALIMENTATION ET DANS LA SANTE ?



Le sel, quel impact dans l’alimentation et dans la santé? 

Le sel, ou chlorure de sodium, est une substance cristallisée, inodore, friable et soluble à l'eau. Il est composé de sodium (40 %) et de chlore (60 %). 
Tout comme l'eau, le sel est essentiel au fonctionnement du corps humain. Il est également très utile comme condiment et comme agent de conservation des aliments. 

Le sel joue de nombreux rôles en alimentation. Il inhibe l'action des bactéries et des moisissures, ce qui en fait un excellent agent de conservation (charcuteries, marinades, fromages, poissons, etc.). Le sel stabilise également la texture et la couleur des aliments, en plus d'en relever la saveur et, parfois, de cacher leur amertume. Il stimule aussi l'appétit. En fait, outre son rôle d'assaisonnement, on estime que le sel aurait plus de 10 000 usages différents! Généralement, le sel est commercialisé sous forme de gros sel, de sel fin, de sel en cristaux et de sel de table. 

Même si le sodium remplit de nombreuses fonctions vitales dans le corps humain, une forte consommation de sel peut avoir des conséquences néfastes. À fortes doses, le sel peut provoquer la rétention d'eau, ce qui accroît le rythme cardiaque et peut également favoriser l'hypertension. Il est donc préférable de le consommer modérément. Une carence en sel n'est pas à craindre, car cet élément est présent dans l'eau potable et dans la plupart des aliments naturels, et ce seul apport est généralement suffisant pour satisfaire les besoins normaux de l'organisme.

 Pour diminuer la consommation de sel, il convient de surveiller les aliments transformés, ceux que l'on consomme au restaurant, ainsi que certains médicaments riches en sodium (laxatifs, analgésiques, antiacides).


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