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Le déjeuner est très négligé parfois mal pris dans nos différentes communautés Africaines notamment en République Démocratique du Congo, en occurrence dans la Ville de Bandundu.
Ceci à fait objet d'un débat interactif entre la communauté Bandundoise et le Nutritionniste Léonard Kifoti lors de l'émission Alimentation et Santé présentée ce Samedi 17 Août 2024 sur les ondes de la Radiotélévision Etoile Centrale (RTEC TV)
Au cours de son intervention, il a répondu de manière pratique aux questions ci-après :
Ceci à fait objet d'un débat interactif entre la communauté Bandundoise et le Nutritionniste Léonard Kifoti lors de l'émission Alimentation et Santé présentée ce Samedi 17 Août 2024 sur les ondes de la Radiotélévision Etoile Centrale (RTEC TV)
Au cours de son intervention, il a répondu de manière pratique aux questions ci-après :
Q1. CE QUOI LE DEJEUNERQ1. CE QUOI LE DEJEUNER
Q2. AVANTAGES DU DEJEUNER
Q3. QUE-CE-QUI SE PASSE SI L’ON NE PREND PAS SON DEJEUNER ?
Q4. COMMENT DOIT-ETRE UN BON DEJEUNER
Q5. Quel déjeuner convient-il chez nous à Bandundu ?
Car il est très important en matière d’alimentation de savoir écouter les sensations de son corps (si vous avez faim ou pas).
Dans le cas où vous n’avez pas faim, vous pouvez :
- Ramener votre déjeuner aux heures suivantes.
- Tenir compte de vos occupations professionnelles la journée et l’impact de n’est pas prendre un déjeuner peut avoir surtout pour les travailleurs et élèves il est obligatoires de prendre un déjeuner.
(Particulièrement pour les travailleurs qui exercent des métiers à risques (conducteurs de véhicules, travail en hauteur, etc.) et pour les enfants).
Généralement, les personnes qui ne déjeunent pas pourraient connaitre des conséquences négatives à court terme et à long terme :
A court terme :
- Une faiblesse dans la matinée : par hypoglycémie, provoquant un relâchement de l’attention (surtout en classe pour les enfants) et favorisant le grignotage.
- Les signaux de faim intenses aux heures suivantes au cours de la journée qui peut entrainer une double consommation. (erreur d’un régime qui consiste à sauter un repas)
- Utilisation abusive des réserves de l’organisme
- Des études portant sur l'attention, la mémoire de travail et la mémoire secondaire ont démontré qu'un déjeuner, « riche en sucres lents, aide à maintenir le même niveau de performances mentales au cours de la matinée ».
À long terme, ne pas déjeuner semble augmenter le risque de
- Surpoids (sauter le repas du matin envoi les signaux de faim au cours de la journée pour consommer plus)
- le taux de LDL cholestérol
- la résistance à l'insuline
- le risque de survenue d'un diabète de type 2
- ou d'une maladie cardio-vasculaire
Q4. COMMENT DOIT-ETRE UN BON DEJEUNER
Un bon déjeuner devrait comporter un quart de l'apport (25%) glucidique journalier avec un équilibre entre les sucres rapides et les sucres lents
Composition :
Le déjeuner devrait être idéalement constitué :
- D’une boisson (jus de fruits pressés, yaourt, boissons chaudes (thé, café, tisane,…)
- D’un aliment énergétique (céréales, pain, tubercules, racines ...) Bref, contenir le sucre lent (des céréales (Maïs, Riz, Blé (Pain, gâteau...), des tubercules (manioc, ....) et racines (ignames) et sucres rapides (sucre de table,...)
- D’une protéine animale (viande, posson, lait, œuf,…) et végétale (arachides, bouillie de soja,….)
- Des fruits (avocat, banane, orange, mangue,…..)
- les viennoiseries ou de céréales chocolatées ou non
- Des fabrications industrielles qui contiennent généralement trop de sucres simples et d’acides gras, mais dont l'enrobage suscite l'appétence.
Pour des personnes spécifiques :
· Pour les enfants en bas âge (de 1 à 2 ans), on conseille une bouillie faite avec une farine infantile le lait aussi le pain beurré et un jus de fruit, des fruits et de l'eau.
· De 2 à 3 ans : le lait est indispensable avec des céréales peu sucrées, un jus de fruits ou des fruits frais et l'eau
Le déjeuner du sportif comprend un produit céréalier, un produit laitier, un fruit et une boisson
Q5. Quel déjeuner convient-il chez nous à Bandundu ?
Il est vrai que le Fufu (issu du mélange Manioc + Maîs) et le thé sont les plus populaires chez nous.
le FUFU ou le THE ou la BOUILLIE le matin convient au moins qu'il remplisse les critères de composition citées ci-haut.
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