Voici quelques règles à suivre pour obtenir des résultats parfaits à chaque cuisson :
- Assurez-vous que les ingrédients utilisés sont de bonne qualité et adaptés à la cuisson vapeur.
- Ne serez pas trop les aliments dans les paniers vapeurs. Laissez assez d’espace pour la circulation de la vapeur.
- Evitez d’enlever le couvercle pour vérifier la cuisson trop souvent car il y a une perte de vapeur qui peut augmenter le temps de cuisson.
- Pour les recettes avec un temps de cuisson supérieur à 60 minutes tel que le pudding, il sera nécessaire d’ajouter de l’eau pendant la cuisson.
- Pour une meilleure préservation des vitamines hydrosolubles, veillez à ne pas laisser tremper vos aliments dans l’eau pendant la préparation de vos repas.
- Privilégiez les légumes et les fruits de saison, contenant plus de vitamines car fraîchement cueillis. Il est aussi recommandé de manger 5 fruits et légumes par jour.
- Lorsque vous ne trouvez pas de légumes frais, les produits surgelés peuvent être une bonne alternative car ils gardent toutes leurs saveurs et leurs qualités nutritionnelles.
- Les légumes surgelés peuvent être cuits à la vapeur dès leur sortie du congélateur.
- Des saveurs subtiles peuvent être données aux aliments cuits à la vapeur grâce à l’ajout d’herbes, rondelles de citron ou d’orange, ail ou oignon. Ils devront être placés soit en dessous des aliments soit au-dessus dans les paniers vapeur et dans le plateau cuisson pour relever le goût naturel des aliments.
- Pour impressionner vos convives, n’hésitez pas à utiliser les papillotes faites avec des feuilles de chou, de bananiers…
- Usez et abusez des herbes, épices et condiments pour varier votre alimentation.
Il est recommandé de manger du poisson 2 fois par semaine.
Astuce :
pour éviter que vos fruits et légumes ne noircissent après les avoir épluchés, arrosez-les avec un peu de jus de citron.
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