COMMENT AMELIORER OU MAINTENIR VOTRE SANTE CARDIOVASCULAIRE GRACE A L’ALIMENTATION ?


Pour améliorer votre Santé cardiovasculaire et prévenir ses maladies, notre blog Nutrition Pour Ta Santé, blog de prévention des maladies de civilisation. Nous vous proposons les 10 conseils alimentaires pour améliorer votre santé cardiovasculaire se référant aussi aux recommandations diététiques "pour améliorer la santé cardiovasculaire" de l'association médicale, « American Heart Association (AHA) » l'une des plus influentes aux États-Unis, en 2021.

Nous vous recommandons  d'intégrer ces habitudes saines sur le long terme de votre vie en procédant à des changements individuels, ensuite collectifs des comportements  basés sur l’alimentation saine et des régimes à la mode. 

Pour améliorer votre santé cardiovasculaire, nous vous recommandons : 

  • Ajuster les apports et les dépenses énergétiques pour atteindre et maintenir un poids corporel sain. Elle doit couvrir les besoins journaliers de l’organisme.

En effet,  les maladies cardiovasculaires comme l’obésité et hypertension sont dues à  un déséquilibre dont l’excès entre les apports alimentaires (ce que nous apportons à l’organisme) et par rapport aux besoins nutritionnels et mais aussi par rapport aux dépenses énergétiques (l’énergie que nous dépensons chaque jours).

  • Manger beaucoup de fruits et de légumes (et une grande variété d'entre eux).

La consommation d'une grande variété de ces groupes d'aliments fournit des nutriments essentiels et des substances photochimiques en quantité suffisantes qui éradiquent les radicaux libres et améliorent la santé cardiovasculaire. Toutes les formes de fruits et de légumes (frais, surgelés, en conserve et séchés) peuvent être incorporées dans des régimes alimentaires sains pour le cœur, les cardiologues recommandent tout particulièrement de consommer des fruits et des légumes aux couleurs vives et de les manger entiers, plutôt que sous forme de jus.

  • Faire une activité physique modérée de 30minutes chaque jour.

Nous recommandons de faire au quotidien une activité physique en moyen 30 minutes d’activité d’intensité modérée de préférence la marche à pied.

En effet, Tout mouvement corporel produit par la contraction des muscles squelettiques et entraînants une augmentation de la dépense d’énergie au-dessus de la dépense de repos. C’est un atout majeur pour la santé cardio-vasculaire.

  • Utiliser des huiles végétales liquides

Eviter les huiles dites tropicales (de palme, de noix de coco, etc.), ainsi que les graisses animales (beurre et saindoux) et les graisses partiellement hydrogénées.

Nous recommandons  l'utilisation d'huiles de soja, de maïs, de sésames et de tournesol, et de noix. Il en va de même pour les huiles de colza, d'olive, de noix et celles provenant des arachides, ainsi que pour la plupart des noix et des beurres de noix.

L'huile de noix de coco contient plus de graisses saturées que le beurre.

  • Choisir des sources saines de protéines

Il faut privilégier principalement des sources de protéines d'origine végétale comme les légumineuses et les noix. Le soja, les haricots, le niébé, le sésame et la courge sont des types courants de ces légumineuses. Et réduire la consommation des viandes rouges.

  • Choisir des aliments peu transformés plutôt que des aliments ultra-transformés.

La consommation de nombreux aliments ultra-transformés est préoccupante en raison de leur association avec des effets néfastes sur la santé, notamment le surpoids et l'obésité, les troubles cardiométaboliques (diabète de type 2, maladies cardiovasculaires) et une mortalité accrue surtout les effets toxicologies des additifs alimentaires que l’on ajoute dans ces produits.

Le principe général est de mettre l'accent sur la consommation d'aliments non transformés ou peu transformés.

  • Réduire la consommation de boissons et d'aliments contenant des sucres ajoutés.

Faudra limiter la consommation de sucres ajoutés dans les aliments ou les boissons, qu'il s'agisse de glucose, dextrose ou saccharose ou d'autres types d'édulcorants tels que le sirop de maïs, le miel, le sirop d'érable ou le jus de fruit concentré.

  • Diminuer ou éliminer la consommation de sel

Il ne s'agit pas seulement du sel ajouté aux aliments, mais aussi de garder un œil sur les aliments transformés, ceux qui sont préparés à l'extérieur de la maison ou ceux qui sont mis en conserve et emballés. Car la majorité des aliments en-soi contient de sodium.

Une alternative prometteuse consiste à remplacer le sel ordinaire par des sels enrichis en potassium, en particulier dans les lieux de préparation des aliments",

  • Si vous ne buvez pas d'alcool, ne commencez pas à en boire ; si vous choisissez de boire de l'alcool, limitez votre consommation.

La relation entre l'alcool et les maladies cardiovasculaires est "complexe", étant donné que "le risque semble varier en fonction de la quantité et du mode de consommation d'alcool, de l'âge et du sexe".

Il est recommandé de ne pas dépasser un verre de boisson alcoolisée par jour pour les femmes et deux verres par jour pour les hommes.

  • Suivre ces conseils, quel que soit le lieu de préparation ou de consommation des aliments.

Pour obtenir plus d’informations pour améliorer ou maintenir votre santé cardiovasculaire grâce à votre alimentation suivez nous fréquemment et  laissez vos préoccupation aux commentaires

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