Aliments bon pour le système nerveux




Je partage avec vous aujourd'hui les aliments qui sont bon pour le système nerveux dont le centre est le cerveau.

Le cerveau est l'organe noble d'un organisme, il a besoin deux éléments pour son fonctionnement élémentaire : l'oxygène et le glucose. Pourtant, un grand nombre des substances nutritives sont nécessaires au développement de la pensée, de la mémoire, de l'autocontrôle et d'autres fonctions supérieures de l'intellect dont le siège est le cerveau.

les aliments que nous mangeons pourront être favorables dans différents problème de santé (maladie) touchant le système nerveux : le stress, l'anxiété, la céphalée, la migraine, la boulimie, névralgie, épilepsie, la démence et la fatigue intellectuelle :

  1. Le STRESS : 

le stress se produit quand les évènements de la vie dépasse notre capacité de les surmonter.



Certains aliments peuvent améliorer l'adaptation de notre organisme au stress tandis que d'autres peuvent le rendre pire :


☑️Privilégier les poissons gras, les oeufs, la Banane, l'avocat, le chocolat noir et les arachides.

❌Réduire ou éliminer le café, l'alcool, le sucre blanc et le thé noir.

 

2. ANXIÉTÉ :

 c'est un état émotionnel indésirable et injustifié. ce trouble psychosomatique commence par toucher l'esprit mais qui finit par avoir des répercussions sur différents organes pour produire la tachycardie, maux de l'estomac, colon irrité (alternance constipation - diarrhée).

☑️privilégier la banane, le yaourt, le miel, le chocolat et le curcuma.

❌Réduire ou éliminer l'alcool, le café, le tabac et la viande

 

3. La céphalée et la migraine :

 la céphalée est le mal de tête en général. la  migraine est un type spécial de mal de tête aigu qui apparaît soudainement avec  des vomissements ou troubles de la vue.

☑️ Peu d'aliments sont connu pour soulager ou soigner des céphalées ou migraines mais beaucoup sont mis en cause pour les déclencher.

❌Les aliments qui peuvent déclencher les maux de tête ou migraine qu'il faut éviter : les glaces (eau glacée ou très froides entraînent la vasoconstriction qui peut déclencher le mal de tête), boissons alcoolisées, le vin, le fromage, viandes séchées, le café, le thé noir, le sucre blanc et les produits laitiers.


4. La BOULIMIE :

 c'est un appétit vorace et incontrôlé.

☑️ Mettre à la disposition de la personne boulimique les céréales complètes, les salades, les légumes et les fruits qui lui permettra de rassasier son appétit.

❌ Mettre hors portée de la personne les sucreries et les aliments gras (beure, huile, mayonnaise, fromage, margarine)


5. La NÉVRALGIE

c'est la maladie des nerfs sensitifs qui produits des douleurs lancinantes ou brûlantes.


☑️ les aliments riches en vitamines B peuvent aider à soulager les douleurs névralgiques (les aliments ayant la levure de bière, le germe de blé, le riz, noix de cajou,...)

❌Réduire ou éliminer le sucre blanc et les graisses.


6. ÉPILEPSIE

La maladie du système nerveux central qui se manifeste par des crises de différents intensité allant des pertes de mémoires  ou non avec des convulsions et d'évanouissement.

❌La carence en vitamine du groupe B et certains minéraux, le stress, la fatigue et la fièvre, la consommation des boissons alcoolisées sont les facteurs qui déclenchent le plus fréquemment des crises, il faut donc les éviter

☑️ Augmenter la consommation des aliments riches en vitamines B6, B9, Magnésium et Manganèse 


7. la DÉMENCE

il s'agit d'une perte progressive et généralement irréversible des facultés mentales 

❌ bien qu'ille puisse avoir plusieurs causes, les études démontrent que l'alcool détériore les neurones de manière irréversible et sa consommation prédispose à la démence, il faut l'éliminer ou réduire ainsi que la viande, les poissons et les graisses animales.


8. FATIGUE MENTALE : 

les personnes qui réalisent un travail intellectuel intense ont d'avantage besoin des certaines substances nutritives. 

Les aliments qui couvrent le mieux ces besoins sont les céréales complètes et les fruits secs (noix et amande) mais aussi le miel


Rédigé par Léonard Kifoti, Nutritionniste Diététicien 

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