Pour comprendre la différence qui existe entre la nutrition et l’alimentation, nous commençons d’abord par définir ces concepts :
Ø La nutrition est définie de 2 manières : comme étant une science et comme étant un processus physiologique.
ü Comme étant une science : la nutrition est une science qui étudie les aliments, leurs compositions, leurs transformation, l’absorption, l’assimilation des nutriments ainsi que leur utilisation dans l’organisme.
ü Comme étant un processus physiologique, la nutrition est l’ensemble des actions et processus par lesquels un être vivant récupère et transforme des substances contenue ou non dans les aliments pour assurer son fonctionnement.
Nous allons nous intéresser de l’aspect physiologique de la nutrition.
D’autre part, l’OMS définie la nutrition comme étant « l’apport alimentaire répondant aux besoins de l’organisme » cette définition se réfère à l’équilibre nutritionnelle.
Ø L’alimentation, est le choix et l’intégration de la nourriture par un être vivant. La nourriture est l’ensemble des aliments.
Ø Pour déceler la différence entre l’alimentation et la nutrition, il faut retenir que l’alimentation précède la nutrition, elle se limite au choix des aliments et leurs ingestions par la bouche (l’alimentation est apporter par la bouche et se limite à la bouche), Dès l’ingestion, les processus de nutrition (digestion) commence, on parle alors du métabolisme.
Ø Nous pouvons ainsi dire que lorsqu’on parle de l’alimentation on voit les aliments et lorsqu’on parle de la nutrition on voit les nutriments.
Les aliments et des nutriments
· L’aliment à son tour est définie sous deux axes, d’abord physiologique puis psychologiques.
ü Selon l’approche physiologique, l’aliment est toutes substances d’origine animale, végétale ou minérale qui libère après la digestion, les substances nutritives nécessaires pour l’organisme. Donc aliment est toute substance qui contient les nutriments.
ü Selon l’approche psychologique, un aliment est la substance que la personne peut manger. Car une substance peut être la plus nutritive mais difficilement compter comme aliment. Ex ; les yeux de baleine, les vers de terres, ….
Nous distinguons trois groupes des aliments selon les rôles que jouent les aliments dans l’organisme :
o Aliments énergétiques : sont les aliments qui nous fournis l’énergie (la force), il s’agit des tubercules (manioc, patates douces, les ignames,…), les céréales (le riz, le maïs, le blé,….), les sucres, les huiles et les graisses.
o Aliments constructeur : sont les aliments qui construits notre organisme, ils nous apportent les protéines pour la croissance (enfants), l’entretient des tissus et le renouvèlement des cellules, on les retrouve dans les aliments d’origines animales (viande, poisson, lait, insectes et les crustacés) et les légumineuses (soja, arachide, courges, sésames, haricot, niébés.
o Aliments protecteur : sont les aliments qui nous protègent contre les maladies et les infections, on retrouve ici tout fruits et tout légumes, ils nous apportent les vitamines (C, A, D, E, K, B complexe), les éléments minéraux (Ca, Potassium, le Fer, le Phosphore, le Magnésium,….) et les phytonutriments (antioxydants)
Dans tout ces groupes s’agit l’eau.
· Le Nutriments c’est une substance dont l’organisme a besoin pour son développement et son bon fonctionnement, les nutriments proviennent principalement de la digestion des aliments.
Nous distinguons les macros nutriments et les micros nutriments.
- Les macronutriments sont ceux dont notre organisme en a besoin en grande quantité. Il s’agit de Glucides, les lipides et les protéines.
Les micronutriments sont ceux dont l’organisme en a besoin en petite quantité mais très important. Il s’agit des Vitamines et les sels minéraux.
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